欢迎访问黑龙江省高新技术企业认定工作网!
高企认定常见政策问题解答
  
一、企业通过高企认定,需要满足什么条件?

解答:1.企业申请认定时必须注册成立一年以上 

      2.企业通过自主研发、受让、受赠、并购等方式,获得对其主要产品(服务)在技术上发挥核心支持作用的知识产权的所有权 

      3.对企业主要产品(服务)发挥核心支持作用的技术属于《国家重点支持的高新技术领域》规定的范围 

      4.企业从事研发和相关技术创新活动的科技人员占企业当年职工总数的比例不低于10% 

      5.企业近三个会计年度的研发费用总额占同期销售收入总额的比例符合如下要求:最近一年销售收入小于5000万元(含)的企业,比例不低于5%;最近一年销售收入在5000万元至2亿元(含)的企业,比例不低于4%,最近一年销售收入在2亿元以上的企业,比例不低于3%,其中,企业在中国境内发生的研发费用总额占全部研发费用总额的比例不低于60% 

      6.近一年高新技术产品服务收入占企业同期总收入的比例不低于60% 

      7.企业创新能力评价应达到相应要求 

      8.企业申请认定前一年内未发生重大安全、重大质量事故或严重环境违法行为。 

二、国家高企认定管理的主要依据是什么? 

解答:科技部、财政部、国家税务总局联合印发的《高企认定管理办法》和《高企认定管理工作指引》文件是开展国家高新技术企业认定管理工作的主要依据。 

三、高企认定对企业所从事技术领域有没有要求? 

解答:有,2016版《国家重点支持的高新技术领域》做了明确,请查阅《高新技术企业认定管理办法》文件。 

四、企业获得高新技术企业资格后,在资格有效期内还需报送资料吗? 

解答:为强化认定后续管理,此次修订新增了企业在获得资格后每年报送材料的义务,即企业获得高新技术企业资格后,应于每年5月底前在“高新技术企业认定管理工作网”填报上一年度知识产权、科技人员、研发费用、经营收入等年度发展情况报表。 

五、跨认定机构管理区域迁移的高新技术企业需要重新认定吗? 

解答:为解决跨认定机构管理区域迁移的高新技术企业重复认定的问题,《认定办法》明确跨认定机构管理区域整体迁移的高新技术企业,在其高新技术企业资格有效期内完成迁移的,其资格继续有效,跨认定机构管理区域部分迁移的,由迁入地认定机构按照《认定办法》重新认定。 

六、什么情况下回取消高新技术企业资格? 

解答:已认定的高新技术企业有下列行为之一的,由认定机构取消其高新技术企业资格,1、在申请认定过程中存在严重弄虚作假行为的;2、发生重大安全、重大质量事故或有严重环境违法行为的;3、未按期报告与认定条件有关重大变化情况,或累计两年未填报年度发展情况报表的。 

七、高企发生更名或与认定条件有关的重大变化的,需履行什么手续? 

解答:高企发生更名或与认定条件有关的重大变化,如分立、合并、重组以及经营业务发生变化等,应在3个月内向认定机构报告,经认定机构审核符合认定条件的,其高新技术企业资格不变,对于企业更名的,重新核发认定证书,编号与有效期不变,不符合认定条件的,自更名或条件变化年度起取消其高新技术企业资格。 

八、企业获得高新技术企业资格后,还需经税务机关审批才能享受税收优惠吗? 

解答:为落实国务院简政放权、放管结合、优化服务要求,税务总局2015年下发了《关于发布企业所得税优惠政策事项办理办法的公告》,明确企业所得税税收优惠一律实行备案管理方式,因此,企业在获得高新技术企业资格后,不需经过税务机关审批,按照要求备案即可享受税收优惠。 

版权所有:黑龙江省高新技术企业认定管理工作领导小组办公室
服务支撑:黑龙江省生产力促进中心   技术支持:黑龙江省科技资源共享服务中心
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中山路202号  邮编:150001